Dicas de frutas para quem tem diabetes

Quem tem diabetes pode comer frutas? A resposta é sim! Muita gente teme consumir esses alimentos devido à presença do açúcar natural, conhecido como frutose, que é diferente do açúcar processado.

O ponto crucial está nas quantidades das porções. Essa deve ser a principal preocupação das pessoas que estão em dieta para perder peso ou as que têm diabetes (ou ainda, quem teme desenvolver a doença).

No entanto, algumas frutas são consideradas melhores opções para essas pessoas por terem um menor teor de frutose. Veja uma lista com sete frutas que se encaixam nesse caso!

1. Ameixa é rica em fibras:

Essa fruta é uma ótima opção por ser rica em fibras, que ajudam na saciedade. A ameixa também contém vitaminas do Complexo B e vitamina C, além de potássio, riboflavina e fósforo.

O seu efeito laxativo ainda contribui para regular a função intestinal. Com baixo índice glicêmico, é uma boa aposta em dietas de perda de peso e para pessoas que têm diabetes.

2,8g de frutose;
13,9g de carboidratos;
53 calorias.

2. Abacate tem pouco carboidrato:

O abacate tem alto teor de proteína e é uma fonte de gordura saudável, graças aos ácidos graxos ômegas 3, 6, 7, 9 e 11. Eles ajudam a combater a diabetes e a obesidade. Essa fruta tem o índice glicêmico bem baixo, mas é calórica por ter uma dose elevada de gordura ômega 3.

0,7 g de frutose;
8,5 g de carboidratos;
96 calorias.

3. Nectarina tem propriedade antioxidante:

A nectarina tem potencial antioxidante. Essa fruta é rica em fibras, compostos fenólicos, vitamina C e carotenóides. Uma boa aliada para quem deseja manter o peso corporal e combater problemas de prisão de ventre.

1,3g de frutose;
11,8 g de carboidratos;
49 calorias.

4. Morango é rico em vitamina C:

O morango contém potássio e vitamina C, nutrientes importantes para dar suporte na pressão sanguínea. Eles também auxiliam na manutenção do colágeno da pele, além de ter efeito antioxidante.

Os compostos fenólicos e pigmentos na forma de antocianinas presentes na fruta atuam no combate ao radicais livres no corpo. O morango tem baixo índice glicêmico e pequena carga glicêmica.

2,1g de frutose;
6,8g de carboidratos;
30 calorias.

5. Maçã contém fibra solúvel:

A pectina, fibra solúvel presente na maçã, é ótima no controle da glicemia. Ela prolonga a sensação de saciedade, sendo uma ótima aliada da dieta de perda de peso, e ajuda no controle do colesterol ruim. Por ser rica em fibras, seu índice glicêmico é baixo.

A casca da maçã, em especial, é rica em fibras solúveis. Essas fibras ajudam a desacelerar a absorção de glicose no sangue, evitando picos de açúcar.

7,3g de frutose;
13,8g de carboidratos;
52 calorias.

6. Maracujá reduz absorção de açúcar no intestino:

Com alto teor de vitaminas C e A, o maracujá possui propriedade antioxidante graças a presença de polifenóis. A fruta também tem efeito ansiolítico, por isso é usada no suporte à melhora da qualidade do sono.

A presença da pectina reduz a absorção de açúcar no intestino. O seu índice glicêmico é baixo, ou seja, libera o açúcar no sangue de lentamente.

11,2g de frutose;
23,38g de carboidratos;
98 calorias

7. Abacaxi tem enzima que auxilia na digestão:

O abacaxi é uma fruta rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C, mas também é rica em potássio, ferro, cálcio, manganês e magnésio. A bromelina, enzima presente na fruta e principalmente no miolo, auxilia na digestão.

Essa fruta tem pouco açúcar e é diurética, por isso é usada para combater a retenção de líquidos. Ainda conta com ação anti-inflamatória.

1,8g de frutose;
12,3g de carboidratos;
42 calorias.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tudo Gostoso